Les Traversées – Rencontres musicales de Noirlac 2018
Une soirée d’ouverture et quatre samedis de concerts, des répertoires connus ou à découvrir, des musiques pour s’émouvoir ou se divertir, des musiciens parmi les meilleurs, défricheurs et aventuriers.
Et entre les découvertes musicales, les jardins de l’abbaye pour flâner et dîner, les espaces à contempler…
samedi 14 juillet
Salle des communs
Rencontre
Rencontre avec Samuel Cattiau, contre-ténor et Quentin Dujardin, guitare
Animée par Aude Yvanès, coordinatrice et animatrice de l’antenne Radio Néo Bourges
Réfectoire des moines
Illuminations
Création autour de textes de musiques du XIIème au XVIIème siècle
Samuel Cattiau, contre-ténor / Quentin Dujardin, guitare / Matthieu Saglio, violoncelle / Léo Ullmann, violon / Kevin Seddiki, percussions
Après une Matinale remarquée en 2016, retour à Noirlac de musiciens qui font de l’architecture un partenaire musical à part entière. Au-delà des clivages et des classifications musicales, Samuel Cattiau, Quentin Dujardin et Matthieu Saglio revisitent des œuvres sacrées européennes et profanes du XIIème au XVIIème siècle. La voix magnifique de Samuel Cattiau explore les tessitures du contre-ténor au baryton et rencontre avec bonheur l’acoustique du réfectoire des moines. Dans ce nouveau programme, ils sont accompagnés de deux musiciens invités, Léo Ullmann et un fidèle de Noirlac, Kevin Seddiki.
Illuminations est une Production Estrella et Agua music
Dortoir des convers
Lachrimae
John Dowland
Sokratis Sinopoulos, lyre
Ensemble L’Achéron : François Joubert-Caillet, ténor de viole & direction / Andreas Linos, ténor de viole / Lucile Boulanger, lyra-viol / Sarah van Oudenhove, consort bass
La viole de gambe comme la lyre grecque sont les instruments de la mélancolie. L’interprétation par l’ensemble L’Achéron de l’œuvre de John Dowland, composée alors qu’il était expatrié au Danemark, met en miroir ces deux instruments et leurs mondes élisabéthain et hellénique ; la musique déroule le récit d’une métamorphose heureuse, des ténèbres à la lumière et de la déploration à la fête.
Le concert de l’ensemble L’Achéron est coproduit par l’abbaye de Noirlac et le Château de Lunéville , avec le soutien de la Région Grand Est
Parc ou cellier
Dîner
Abbatiale
A Fancy
Musique de scène anglaise de la fin du XVIIè siècle
Henry Purcell, Matthew Locke, John Blow…
Ensemble Le Caravansérail / Rachel Redmond, soprano
Bertrand Cuiller, clavecin et direction
Le théâtre anglais de la fin du XVIIème siècle à Londres était un joyeux mélange de musique, de danse, de textes parlés et chantés. Ce concert témoigne de la vitalité, de l’inventivité et de l’audace de compositeurs anglais de cette époque. Ils nous font voyager, au sein d’une dramaturgie en cinq parties parfaitement réglée, dans un monde onirique où s’entremêlent chants naïfs et pièces orchestrales et vocales de la plus grande richesse.
Bertrand Cuiller et l’ensemble Le Caravansérail ont été en résidence à la Fondation Royaumont de 2015 à 2017, période durant laquelle ils ont créé le programme Fancy.
Bon à savoir
RéservationPar tél au 02 48 96 17 16
En ligne via notre bouton Billetterie
Par courrier ou en vous déplaçant à : Abbaye de Noirlac - 18200 Bruère-Allichamps
Forfait découverte : tarif réduit accordé pour 3 concerts achetés parmi les 13 proposés sur l'ensemble du festival.
Forfait 3 concerts + dîner sur une même journée / Plein tarif : 66 € - Tarif réduit : 53 €
Forfait 3 concerts sans dîner sur une même journée / Plein tarif : 48 € - Tarif réduit : 35 €
Tarifs
16 € Tarif réduit concert de 21h
19 € Plein tarif concerts de 16h et 18h
14 € Tarif réduit concerts de 16h et 18h
18 € Dîner (tous âges)
Gratuit Moins de 12 ans pour les concerts
Rencontre avec les artistes de 14h30, gratuite pour les détenteurs d'un billet de concert, sur réservation, jauge limitée
aussi
Les Traversées
vendredi 22 juin
Les Traversées
samedi 23 juin
Les Traversées
samedi 30 juin
Les Traversées
samedi 7 juillet
Les cookies assurent le bon fonctionnement de nos services. En utilisant ces derniers, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus OK